Мясомолпрод

info@http://myasomolprod-po.ru


 
Мясомолпрод
           Консервирование - способ изготовления консервов, заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. В широком смысле, под определение консервов подходят любые продукты, которые в результате приготовления обрели свойство не портится длительное время. При этом под понятие консервы попадают и запасы впрок — солёные капуста, огурцы, рыба, сушёные грибы, копченое мясо и т.п.

           Консервирование, такое же древнее занятее человечества как охота и рыбалка. Сначала продукты сохраняли для себя, семьи, своего племени, и способы были соответственные, когда же сохранять пищу понадобилось для снабжения торговых караванов, экспедиций первопроходцев, а еще позже огромных армий, то и способы изменились, и сущность самого явления стала другой.
На протяжении долгих тысячелетий с сохранением продуктов были серьезные проблемы. Где-то, где климат позволял, пищу можно было заморозить. Так на острове Крит найдены развалины древнего храма, построенного за 2 тысячи лет до нашей эры. В глубоких и всегда холодных подземных галереях дворца были обнаружены большие глиняные кувшины, в которых хранили пищу. Но такая возможность существовала далеко не у всех жителей Земли. Пищу клали в масло, ее сушили, вялили, в Древнем Египте научились сохранять продукты при помощи меда. Одним из старейших методов изготовления консервов является сушка. У индейцев, населявших Америку, существовала еда под названием «пеммикан», и это уже был своего рода концентрат. Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Эту смесь прессовали и хранили в кожаных мешках более полугода. А в Сибири с давних пор приготовляли из сушеной рыбы муку – «порсу». Близким к этому способу является вяление.  Другой старинный способ консервирования – копчение – продолжительное воздействие дыма на продукты. Потом придумали маринование и квашение некоторых продуктов.       

           Римский сенатор Марк Порций Катон Старший был одним из самых ранних «консервщиков». В своей книге «О сельском хозяйстве» он писал: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год...»

           М.В.Ломоносов в 1763 году, занимаясь организацией экспедиции для изучения полярных областей и Северного морского пути, делал заказ: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». То есть два столетия тому назад концентрат супа путешествовал по России сушей и Ледовитым океаном до Камчатки. Но все эти методы были далеки от идеальных. Поэтому люди сушили, засаливали, мариновали, коптили, и все время продолжали искать такой способ   сохранения пищи, который предохранял   бы ее от порчи, это раз, сохранял бы ее в свежем виде, это два, а в–третьих, позволял бы в таком виде свободно перевозить с места на место. В прикладном смысле, сегодня консервами называют пищевые продукты расфасованные в герметичную тару (главным образом жестяную или стеклянную) и подвергнутые стерилизации (в данном случае— полное освобождение различных веществ, предметов, пищевых продуктов от живых микроорганизмов).       

           Когда мы запускаем ложку в баночку «сгущенки», что бы смазать горячий блин "сгущенкой», или в тарелку с рассыпчатой картошечкой выкладываем рыбку в томатном соусе, или «тушенку» пережариваем с лучком, что бы отведать вместе с ней любимых макаронных изделий, мы не задумываемся о том, что консервирование имеет многовековую историю, в которой есть и  первопроходцы, и герои.