Мясомолпрод

info@http://myasomolprod-po.ru


 
Мясомолпрод
      Как выбрать паштет

      Мясные консервы – это мясопродукты, герметически укупоренные в жестяные или стеклянные банки, подвергнутые воздействию высокой температуры для уничтожения микроорганизмов и возможности дальнейшего длительного хранения продукта. Консервируемые нагревом изделия сохраняют свою пищевую ценность, имеют приятный вкус, запах, внешний вид, удобны при транспортировании и употреблении.
      В России консервировать мясные продукты в герметичной таре начали с 1825 года. Большой вклад в развитие технологии внесли русские ученые Д.И.Менделеев и А.Я.Данилевский. С 40 – х годов Х1Х столетия в России кустарным методом вырабатывали до 30 наименований сухих мясных и суповых консервов и бульонных таблеток в жестяных банках. Стерилизованные консервы в России стали выпускать фабричным методом с 1869 г. В 1915 г. в России работало уже 17 мясоконсервных предприятий, производящих до 21 млн. банок в год.
     В настоящее время консервное производство из полукустарного промысла превратилось в развитую отрасль мясной промышленности
 
Что представляет из себя паштет
 
     Мы говорим о стерилизованных паштетах. Согласно ГОСТу «Термины и определения мясной промышленности», это консервы, изготовленные в виде вязкопластичной измельченной массы, с размером частиц от 0.3 до 0.5 мм.
 
  1. Какие паштеты относятся к мясным, чем они друг от друга отличаются
       К мясным относятся паштеты, имеющие в своем составе свыше 60% мясных ингредиентов. Мясные консервы могут быть изготовлены из говядины, свинины, мяса птицы, субпродуктов, и именно от того, какой вид сырья преобладает в данном виде продукта, какие вкусо-ароматические добавки, пряности, и специи предусмотрены рецептурой, и будет зависеть вкус, цвет и консистенция конечного продукта. Может возникнуть законный вопрос, что же входит в состав остальных 40%. Следует отметить, что паштеты могут вырабатываться как по ГОСТу, так и по ТУ. В паштетах, вырабатываемых по ГОСТу, массовая доля мяса, жира, субпродуктов доходит до 90-95%. Например, в состав «паштета печеночного со сливочным маслом» входят печень, мозги, сливочное масло и специи. А в паштетах, вырабатываемых по ТУ, кроме мясных ингредиентов в состав могут входить крахмал, мука, сухое молоко, растительный белок, в зависимости от рецептуры.
 
  1. Как определить качество мясных паштетов (вкус, цвет, запах)
      Консистенция паштета должна быть пастообразная, однородная по всей массе. В зависимости от рецептуры продукта, от способа первичной обработки сырья цвет паштета может варьироваться от розовато- до коричнево-серого, могут присутствовать включения грибов, оливок, зелени, орехов, паприки. Печеночные паштеты имеют более нежную пластичную консистенцию, чем мясные, в то же время у них, в отличие от консервов изготовленных без использования печени,  может присутствовать запах и вкус, свойственные вареной печени с незначительно естественной горечью.
 
  1. Правила хранения паштетов из мяса
       Как правило, мясные консервы хранят при температуре от 0 до 20 0С и относительной влажности воздуха 75% в течении 2-3 лет со дня изготовления. Более конкретная информация на каждый вид продукта указана на этикетке.
 
  1. Как выбирать и на что обращать внимание при покупке паштета в магазине (что должно быть и не должно быть в составе продукта, на упаковке)
      Обратите внимание на название, как уже говорилось, мясные консервы содержат более 60 % мясных ингредиентов, мясорастительные – от 30   до 60%, растительно-мясные от 5 до 30%, уже из названия можно сделать вывод о составе.
     На этикетке должно быть указано по какому ГОСТу или ТУ произведен продукт, состав продукта в порядке убывания массовой доли составных частей, массовая доля мяса и жира, массовая доля субпродуктов. Поэтому, если вы покупаете, например, растительно-мясные консервы, с массовой долей мяса не более 10%, то не следует в них искать знакомый нам вкус мясного паштета. В составе обязательно должны быть указаны все ароматические добавки, комплексные пищевые добавки, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и запаха. Обязательна информация об использовании в составе продукта ингредиентов, полученных с применением генетически-модифицированных источников. Дата производства указывается на крышке банки в первом ряду, срок годности консервов указывают на этикетке. Также должна быть указана масса нетто, пищевая и энергетическая ценность продукта, адрес производителя и информация о прохождении сертификации.
     Поэтому, перед покупкой всегда внимательно изучайте этикетку, на ней присутствует вся информация об этом продукте.