Мясомолпрод

info@http://myasomolprod-po.ru


 
Мясомолпрод
           Вскоре после Великой Французской революции, в 1795 году, планируя свое победоносное шествие по странам Европы, Наполеон пообещал премию в 12 тысяч франков за изобретение нового способа подолгу сохранять пищевые продукты для армии. В 1809 году награда была вручена Николя Франсуа Апперу, который был кондитером,   поваром, продавцом уксуса, а на тот момент ресторатором и   поставщиком императорского двора. 14   лет потребовалось ему, чтобы доказать: если стеклянные или  керамические банки заполнить вареньем, бульоном или жареным   мясом, наглухо их закупорить, а потом   долго кипятить в воде, то содержимое банок не испортится и останется вполне съедобным около года. Конечно, обработка продуктов таким способом обходилась довольно дорого, тара была    значительно тяжелее хранящихся в ней продуктов, да и транспортировать эти консервы было непросто.  Но все же изобретенный Аппером метод до сих    пор   служит  человечеству. За это изобретение он был удостоен не только Государственной премии, но и получил титул “Благодетель человечества”, а также почетную золотую медаль от Общества поощрения национальной промышленности.В 1810 году Аппер издал книгу “Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции”. Вскоре после этого он основал первое в мире консервное  производство “Дом Аппера”, и консервы у него были прекрасные. Прожил “Благодетель   человечества” 91 год.
           В этом   же году английский механик Питер Дюранд получил патент от английского короля Джорджа III на использование жести при изготовлении продовольственных контейнеров.    Во Франции большой популярности консервирование сначала не получило. Зато было подхвачено в Англии. И вот как раз Питер Дюранд, первым начал делать консервные банки из пищевой жести в Англии и уже в 1818 стал использовать жесть при консервировании в Америке. Поначалу это были очень неуклюжие жестянки, сработанные вручную и с неудобной крышкой. Но жестяная тара привлекала предпринимателей возможностью соблюдения стандартных, абсолютно одинаковых размеров. Деревянные бочки и ящики, сделанные разными мастерами, отличались друг от друга. Из-за того, что их делали из разных пород дерева, стандартизировать объем было очень сложно. При производстве в широком масштабе небольшие расхождения увеличивались, что влияло на прибыль. Кроме того, несовпадение размеров грозило подрывом репутации компании. Хотя жестяная тара тоже была плодом ручного ремесла, делалась она из листов жести стандартного размера. Жестянщики знали множество эффективных способов использования этих листов. Поэтому стандартизировать размеры тары мелких, средних и крупных объемов было нетрудно.
           Журнал “Русский архив” в 1821 году писал: “Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи”. А на театральных подмостках России звучали незабываемые слова Гоголя: “...суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку - пар, которому подобного нельзя отыскать в природе”.
           Однако, открывать первые консервы было очень сложно. На банке с телячьим жарким, 1824 года выпуска есть надпись: "Вскрыть с помощью зубила и молотка, прорезав верхнюю крышку по периметру".Банки делали тогда из листового железа толщиной до 5 миллиметров .
        Несмотря на это с 1826 года англичане снабжали свою армию мясными консервами.
Консервировали тогда обычно мясо с подливкой, мясо с овощами в соусе и овощной суп. Они заменяли, хотя бы отчасти, солонину, которую всегда использовали в дальних плаваниях, и которая со временем теряла свои вкусовые и питательные качества. Бытовало убеждение, что солонина вызывает цингу, и всем было известно, что овощи и фрукты ее предупреждают. Поэтому консервы были желанны вдвойне. Моряки, месяцами не видевшие овощей, теперь могли чаще питаться ими, хотя их и приходилось долго обрабатывать с целью сохранения.
           Эстафету производства консервов подхватили американцы и   с 1819 года   Тома Кенсет и Эзра Даггет выходцы из Англии консервируют устрицы, фрукты, мясо и овощи в Нью-Йорке (кроме них в 1819 году французом Жозефом Колином было произведено консервирование сардины). Дело у американских фабрикантов шло превосходно; покупатели приняли новинку с удовольствием. В 1825 Кенсет патентует использование жести при консервировании в Америке. Тогда-то и  появились первые заводы по производству консервных банок.
           В 1841 году в Норвегии начали выпускать в банках сосиски.
           В 1847 году Ален Тейлор, американец, запатентовал банку для консервирования, изготовляемую с помощью специального оборудования. А в 1849 англичанин Генри Эванс разработал способ штампования корпуса банки одним ударом, и 60 банок стали производить за один час. Хотя припаивать крышку приходилось вручную еще полвека. В XIX веке мировым центром консервной промышленности стал американский Балтимор, именно там выпускали разнообразные станки для автоматизированного изготовления жестяных банок.
           Практичность же консервов осознали во всем мире. В 1840-х годах в России было изобретено и законсервировано порошковое молоко, а в 1847 году в Ирландии начали консервировать лосося. Производство было сравнительно небольшим, пока не ввели некоторые важные технические новшества в середине века.
           Следствием изобретенного в 1856-1857 годах Бессемером сталелитейного процесса явилось производство нового вида жести из мягкой стали. Ее было легче производить, ковать и раскатывать в тонкие листы.
           В это же самое время в Штатах проживал отважный экспериментатор Гейл Борден, жаждавший облагодетельствовать человечество каким-нибудь консервированным продуктом. Он, по примеру Аппера, решил кипятить молоко, выпаривая его до состояния порошка, но молоко только пригорало к стенкам кастрюли, и получившаяся черная масса была решительно несъедобна. Тогда в 1850 году кто-то из негритянской прислуги надоумил его предварительно смазывать стенки кастрюли жиром, и в результате часового кипячения из обычного молока стал получаться густой продукт, не киснущий вообще никогда, да и гораздо более приятный на вкус, чем молоко даже от самой откормленной коровы. Борден немедленно запатентовал свое изобретение, а со временем сообразил, что если в молоко при варке добавлять сахар, то оно еще быстрее густеет и еще дольше хранится.
           Спустя почти 60 лет после изобретения Аппера, 3 сентября 1857 года во французском городе Лилле в обществе естествоиспытателей в то время еще мало известный ученый Луи Пастер выступил с докладом о том, что в природе существуют микробы, которые вызывают процесс гниения. Он сказал: «Я провел много опытов. И теперь твердо уверен пиво, вино и молоко портят невидимые глазу существа-микробы... Они и вызывают гибельный процесс, который ведет к порче продуктов…» Хотя за двести лет до Пастера голландец Антони Левенгук описал микробов, но тогда еще не было речи о том, что они могут быть вредителями продуктов. Идеи Пастера использовались в обработке свежего молока, и на них основана сегодняшняя асептическая упаковка, при которой содержимое и тара обеззараживаются по отдельности и процесс наполнения происходит в стерильной обстановке. А знание того, что прикосновение к пище и дыхание распространяют микробы, помогло широкому и окончательному признанию упаковки.
           Наконец, в 1858 Эзра Уорнер запатентовал открыватель консервов, имевший два лезвия: одно взрезало крышку банки, другое удерживало нож на ее бортике. Устройство выглядело как гибрид штыка с серпом.
           В 1859 году фирма "Wilson, Gzeen and Wilson", работая по заказу "Du Pont Company" над проектированием новых бочонков для черного пороха, запатентовала жестяную тару, у которой края листа при соединении покрывались узкой полоской металла. Припой не использовался. Это - принцип двухшовной банки, употребляемый и сегодня.
           Гражданская война в США (1861- 65года) внесла свою лепту в эволюцию консервного производства: испытывая недостаток в олове в связи с военными действиями и, соответственно, резко увеличившимся спросом на этот армейский продукт, производители стали делать стенки банок гораздо более тонкими - так консервы приняли современный вид.
           В 1861 году балтиморский предприниматель обнаружил, что добавление кальция хлорида к воде, в которой кипятятся банки, позволяет достичь более высоких температур. Это сократило время приготовления от шести с половиной часов до получаса и сразу увеличило продуктивность всех операций.
           
В 1866 году  И. M. Лэнг запатентовал способ запайки банок при финишной обработке.
            В 1880-1890 годах был введена первая автоматическая линия по производству банок, что существенно повысило производительность.
           Неуклонное совершенствование технологии консервирования отражало действительный спрос на долго хранящуюся, удобную для транспортировки провизию.
           В 1870 году на заводе консервов Ф. Азибера в России,  в Петербурге, приступили к выпуску первых отечественных жестяных консервов по способу французского повара Аппера. По понятным причинам, основным заказчиком была интендантская служба. Слух о магическом концентрированном молоке, способном храниться в запаянных банках бесконечно долго, дошел и до России - первый завод по производству молочных консервов был построен под Оренбургом в 1881 году. Продукт производился в ограниченном количестве для тортов и прочих кулинарных изысков, и только в советское время началась настоящая жизнь сгущенного молока.     
С 1887 года разработаны и внедрены в производство пять видов консервов для армии: жареная говядина (или баранина), рагу, щи-каша, горох-мясо и овощные (гороховая похлебка). А в 1904-1905 гг. на частных консервных заводах Петербурга, Одессы, Риги и Митавы, работающих на военное ведомство, выпускалось до 250 000 консервных банок в день (до 75 млн. банок в год).
           Хотя консервирование появилось во многом благодаря имперским амбициям Франции и Англии, а технологию развивали США и Россия, нуждавшиеся в снабжении далеких пограничных районов.
           В годы Второй мировой   войны (1941-1945) солдаты стран, участвовавших в военных действиях,  используют пайки, в которых содержаться  консервированные продукты.
           Промышленное консервирование   набирало обороты   и после Второй мировой войны. Изготовление жестяных банок  и прочих упаковок выделилось в отдельные промышленные отрасли - в наши дни пищевые консервы изготавливают в разнообразных по форме банках: круглых, прямоугольных, фигурных, эллиптических, овальных, цилиндрических и в прочих; в банках из стекла с различными цветовыми оттенками; в банках из металла, в том числе из жести, алюминия или из разновидности алюминиевой фольги (стералкона, ламистера, полипропила) и ряда других материалов; в банках цельных и сборных. В свою очередь, консервные банки весьма различаются по длине, ширине, высоте и радиусу.   
           Консервирование дало толчок развитию узкоспециализированным направлениям в химии,   стимулировало многие исследования в  биологии и ботанике, селекции и микробиологии.
           А самое главное — это то, что благодаря консервированию, мы имеем возможность всегда и при любых обстоятельствах вкусно, сытно быстро покушать.